La vrai Moussaka Grecque

Pour 4 personnes :

Temps de cuisson 60 minutes

*2 grosses aubergines

*6 pommes de terre

*500g de boeuf hâché

*5 tomates (+/- une demie brique de coulis de tomate)

*1 oignon

* de l'huile d'olive

* 30g de beurre

* une petite cuillère à café de cannelle

* une cuillère à soupe de miel

* noix de muscade

* sel, poivre

Pour la béchamel:

* 20 g de beurre

*3 CàS rases de farine

* 35 cl de lait


Recette:

1) La sauce tomate

Emincer les oignons et les faire blondir dans une petite casserole.

Ajouter les tomates découpées en gros dés et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, la cannelle, le miel, saler, poivrer, et laisser réduire le tout 25 min ou plus à feu moyen.

On doit obtenir une sauce, que l'on peut homogénéiser avec du coulis tout prêt.

2) Les aubergines

Découper les aubergines en rondelles (sans les peler), saler généreusement, et les laisser dégorger le temps de l'étape 3.

Conseil pour faire dégorger les aubergines, dans un plat, alterner une couche de tranches d'aubergines salées et une couche de papier absorbant ou les laisser dans une passoire.

3) Les pommes de terre

Eplucher et découper les pommes de terres en fines rondelles.

Disopser les rondelles au fond d'un plat à gratin assez haut et huilé.

Arroser les pommes de terres d'un peu d'eau (3 CàS) du jus rendu par les tomates qui mijotent.

Passer le plat de pommes de terres sous le gril 5 à 15 minutes pour qu'elles dorent.

Passer les rondelles d'aubergines à la poele à feu fort pour les faires griller un peu de chaque côté, réserver.

5) La viande

Dans un fait-tout, faire revenir la viande hâchée au beurre assez fort; saler, poivrer et retirer l'eau rendue par la viande. Ajouter sauce tomates-oignons, et mettre à feux doux.

A ce moment sortir le plat de pommes de terres du four et préchuffer le four à 200° thermostat 6-7

6) La béchamel

Dans une petite casserole sur feux doux, faire blondir les 20g de beurre, ajouter la farine et mélanger pour obtenir un appareil homogène.

Incorporer Petit à Petit le lait en n'arrêtant jamais de remuer, ça peut prendre 10 bonnes minutes, on doit obtenir une sauce épaisse.

Saler et poivrer, râper la noix de muscade.

7) Les couches

Par dessus la couche de pommes de terre, étaler la moitié de la viande hâché avec la tomate, puis la moitié des aubergines, puis l'autre moitié de viande, puis l'autre moitié des aubergines, un filet d'huile d'olive, puis la béchamel.

8) Cuisson

Enfourner le tout dans le four à 200°, thermostat et laisser cuire 1h.