Gratin de macaronis à la dinde

Pour 6 personnes :

  • 380g de macaronis
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 400g de dinde
  • 30 cl de bouillon de bœuf
  • 2 c. à café de concentré de tomate
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 1 c. à café de cumin en poudre
  • 1 c. à soupe de menthe fraîche hachée
  • 1 yaourt nature
  • 175g de gruyère
  • Sel et poivre

 

Préparation

Faire cuire les macaronis « al dente » (8 minutes environ) dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Egouttez, rincez à l’eau froide et égouttez de nouveau. Mettez de côté. Préchauffez le four à 200°C (therm. 5).

 Mettez l’huile à chauffer dans une poêle pour y faire blondir l’ail et l’oignon. Hachez la viande et la faire revenir dans la poêle. Ajoutez les légumes coupés en morceaux.

Incorporez le bouillon, le concentré de tomate, la cannelle, le cumin et la menthe, salez et poivrez. Laissez mijoter 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que la sauce soit épaisse et odorante.

Versez la moitié des macaronis dans le fond d’un plat à gratin. Parsemez un peu de gruyère. Recouvrez avec le mélange de sauce, légumes et viande et étalez l’autre moitié des macaronis. Parsemez le reste de fromage et faites cuire 45 minutes au four, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.